НЕВЕСТА ШОТЛАНДСКОГО ВОИНА АДРИЕННА БАССО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Судя по напряженно застывшему выражению ее лица, было понятно, что она старается подавить поднявшуюся внутри нее бурю чувств. О да, в каждом замке его как любимца короля встречали любезно, почти восторженно, но внимание и расположение сразу куда-то исчезали, как только он переходил к основной цели своего приезда. А к нему как нельзя лучше подойдет та вуаль, которую мне испачкал маленький Малколм своими грязными пальцами. Видимо, неспроста Брайан завел этот разговор. Немедленно послали в монастырь Террифф за братом Джоном, который прославился своим врачебным искусством. К ней, как к жене вождя, относились почтительно и вместе с тем без особого тепла. Нехорошие сомнения зашевелились в душе Эвана:

Добавил: Kijar
Размер: 14.64 Mb
Скачали: 39543
Формат: ZIP архив

Сэр Аластер, вождь клана Фергусон, безмолвно и неподвижно лежал под меховым одеялом. На пепельно-сером лице застыла страшная предсмертная гримаса, даже на пороге смерти боль и страдания не оставляли его израненное тело. Грейс вгляделась в эту страшную маску, волевой подбородок, заросший темной густой щетиной, нос с горбинкой.

Невеста шотландского воина. Глава 3 (Адриенна Бассо, )

Его лицо было страшным, почти чужим, и неудивительно. Вот уже семь лет она была его женой, но сэр Аластер дома бывал редко, почти наездами, он все время воевал на стороне доблестного Роберта Брюса, который сражался за независимость Шотландии и за шотландскую корону.

Грейс до пола спустила меховое одеяло. Смочив в воде чистую тряпочку, она аккуратно вытерла пылавшие лоб одриенна лицо мужа. Грейс не смогла сдержать улыбку. Эдна, как и она, знала, что Аластер умирает, и при этом несла кдриенна вздор насчет простуды. Увы, страх и неуверенность почти свели их с ума.

Распахнув рубашку, она принялась обтирать мужу грудь. По странной, злой иронии Аластер, не получивший за семь лет войны ни одной тяжелой раны, умирал в результате несчастного случая, происшедшего с ним четыре недели назад на охоте.

Его сбросила лошадь, и на него — беспомощного — набросился дикий вепрь. Зверь растерзал ему ногу, переломал ее в нескольких местах, и сломанная кость торчала наружу.

Невеста шотландского воина читать онлайн, Бэссо Адриенна

Немедленно послали в монастырь Террифф за братом Джоном, который прославился своим врачебным искусством. Шоотландского очень ловко зашил рану, наложил лубки на переломы, но рана воспалилась, и началась лихорадка.

Не обращая внимания на служанку, Грейс продолжала обтирать пышущее жаром тело мужа, не решаясь признаться самой себе, что, ухаживая за ним, она испытывает не меньшее, а может, даже большее облегчение, чем сам Аластер.

Если бы она не пряталась за эту, в сущности, пустяковую заботу, скорее всего точно тронулась бы рассудком, потому что сидеть целыми днями возле постели умирающего мужа без дела было бы невыносимо. Машинально обтирая мужа, она так же машинально принялась утешать. Шотлпндского говорила о том, что скоро ему станет легче, что он пойдет на поправку и обязательно выздоровеет.

Она снова и снова обмакивала тряпку в холодную чистую воду, отжимала и принималась обтирать горячее тело Аластера — лицо, плечи, грудь, руки, одновременно подбадривая и утешая его, пытаясь внушить ему надежду в невозможное.

Грейс вопросительно посмотрела на Эдну, та нахмурилась. Обе женщины прекрасно помнили указание брата Джона, строго-настрого запретившего давать жидкость больному до заката солнца. Налив эля в небольшой кубок, служанка передала его Грейс, а та, приподняв мужа за плечи, поднесла шотлондского к его растрескавшимся губам.

  THERR MAITZ 365 LUXESONIX REMIX СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Аластер пил медленно, но с жадностью. Выпив до дна, он откинулся на спину, закрыл глаза и поморщился от боли. Вы даже спите здесь, прямо в кресле. Куда же это годится? Почему бы вам не пройти к себе в спальню и не поспать там несколько часов?

Обещаю, как только сэр Аластер очнется или ему хоть чуть-чуть станет лучше, я сразу, не медля ни секунды, дам вам знать. Сейчас последние солнечные деньки, скоро начнутся дожди, и тогда будет совсем тоскливо. Грейс на миг заколебалась: Она взглянула на красное от жара лицо Аластера, рукой погладила его горячую щеку и отрицательно покачала головой.

Каким бы заманчивым ни было предложение Эдны, чувство долга властно призывало ее остаться на ббассо посту и не покидать мужа ни на минуту. Служанка шумно вздохнула, но больше ничего не сказала и пододвинула кресло ближе к постели вождя клана. Едва Грейс села, как скрипнула дверь и вошел брат Джон. Недовольно ворча что-то себе под нос, монах подошел к постели больного.

Аннотация к книге «Невеста шотландского воина»

Грейс поспешно встала, уступая место, чтобы лекарю было удобнее осматривать Аластера. Как только брат Джон осторожно снял повязку, тошнотворный запах гниющего мяса распространился по всей комнате.

Грейс стало дурно, казалось, еще немного, и ее стошнит. Она зажала нос пальцами, стараясь дышать как можно реже, и взглянула на искалеченную ногу Аластера. Вся она была страшного серого цвета, а там, где были раны, виднелось темно-красное мясо. Грейс невольно отшатнулась, ударилась о кресло и чуть было не опрокинула. Брат Джон улыбнулся, оскалив длинные желтые зубы, всем своим видом говорившие об обратном.

Судя по ухмылке, он считал Грейс наивной дурочкой, которую ничего не стоит обмануть. Наложив, нет, скорее шлепнув на рану припарку с вонючей мазью, он принялся накладывать новую повязку. Действовал он настолько грубо, что тихо стонавший Аластер вскрикнул от боли. В один миг Грейс подскочила к постели и оттолкнула не слишком обходительного лекаря. От подобной дерзости лицо монаха побагровело. Он заскрипел зубами, но Грейс была не из пугливых.

Чаша ее терпения переполнилась: Пусть она не была сведущей во врачевании ран, но перевязать больного так, чтобы не усугублять боли, она умела.

Брат Джон замер в полной растерянности, затем фыркнул от негодования, но, не зная, что сказать, вскинул руки, повернулся и вышел, громко стуча башмаками. Грейс с помощью Эдны ловко и бережно перевязала сломанную ногу Аластера, почти не причинив ему боли. Он лежал тихо с закрытыми глазами, лишь иногда вздрагивая. Когда перевязка была закончена, Грейс внимательно посмотрела в лицо мужа.

Мне больно до конца ногтя на мизинце ноги, так больно, что больше нет сил терпеть. Жаль, что я понял это так поздно. От этого признания у Грейс сжалось сердце, ей стало так горько и больно, что она едва не заплакала.

Невеста шотландского воина

Ей было жаль его, себя, свою собственную погубленную жизнь, в которой у нее, в сущности, не было, а теперь точно не будет ни любящего мужа, ни семьи, ни детей, ничего того, из чего состоит женское счастье. Да, их брак был заключен не на небесах, а исходя из клановых интересов, тем не менее и она, и Аластер если и не любили друг друга, то по крайней мере испытывали друг к другу симпатию. Если бы не война, разлучившая их на многие годы, они, возможно, обрели бы свое счастье или его подобие.

  ТУГУШЕВА ЧИСТЯКОВА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

На лице Аластера сквозь маску боли проступило смутное выражение печали, сожаления и даже, как показалось Грейс, вины. У нее опять перехватило в горле. Похоже, у брата Джона получилось только одно — помучить меня как следует перед невесра.

Как же ты без ноги сможешь вести своих воинов в бой? Ты должна помочь мне уйти в иной мир таким, каким меня сотворил Бог, со всеми моими ногами и руками. Но как же это сделать? Растерявшись, Грейс схватила руку мужа, сжала ее между ладонями и прижала к своей груди.

Твердо лассо решительно, чтобы он не посмел ослушаться.

Невеста шотландского воина читать онлайн — Адриенна Бассо

Кто же станет слушать женщину? Даже если я буду кричать, все равно меня никто не услышит. Может, лучше попросить об этом кого-нибудь из твоих братьев? Это было бы не по-мужски. Грейс стало больно и грустно. Гордость, вечная мужская гордость — и, как всегда, некстати.

Я только об этом и молю Бога.

Смерти я не боюсь. Я хочу умереть, слышишь? В вгина миг Грейс услышала приближавшийся топот ног. Судя по всему, это возвращался брат Джон — явно не один, и точно, через несколько мгновений в комнату вместе с ним вошли братья Аластера — Дуглас и Родерик. Все трое застыли на полпути между дверьми и постелью умирающего, три лица выражали три различных чувства: Сходясь в одном, Дуглас и Родерик расходились, причем очень сильно расходились в боссо отношении к сроку кончины старшего брата: Скорая развязка вполне устраивала одного, другого — как можно более затянувшаяся.

У Аластера не было наследника, поэтому Дуглас и Родерик за спиной умирающего вождя клана начали борьбу за власть. По слухам, сейчас ыоина клана поддерживало Дугласа. Но деятельный и решительный Родерик, не скупившийся в последнее время на посулы и обещания, переманивал на свою сторону все больше и больше воинов клана, вместе с которыми росли и его шансы на успех.

На данный момент расклад был таков: Не было ничего удивительного в том, что именно Родерик настоял на приглашении брата Джона. Родерик не жалел ни усилий, ни денег на лечение Аластера, что выглядело очень благопристойно лишь в глазах тех, кто ничего не знал о его тайных замыслах. Несмотря на свой самодовольный вид, брат Джон явно нервничал.

Дрожащими руками, отчего горлышко бутылки стучало о металлический край кубка, он шотланддского в него лекарство. Все вокруг молча наблюдали за монахом. Слегка приподняв голову Аластера, он поднес к его губам кубок. Будучи в полусознательном состоянии, раненый не мог пить, и едва ли не половина лекарства пролилась мимо губ на подбородок. Грейс подошла и ловко вытерла Аластеру рот. Ведь он адриннна выпил и половины? Но зная, что больной выпьет не все, я нарочно дал ему воинч.

Посмотрим, как он будет себя чувствовать через два-три дня.

This article was written by admin