ЭКОНОМИКА СТАЛИНА КАСАТОНОВ ВАЛЕНТИН ЮРЬЕВИЧ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Валентин Юрьевич Катасонов Экономика Сталина Введение Необходимость написания этой книги возникла в связи с тем, что уже на протяжении последних 20—25 лет наши СМИ и наши учебники хранят молчание по поводу той модели экономики, которая реально существовала и успешно функционировала на протяжении примерно трех десятилетий. Возникает устойчивое ощущение, что все как раз наоборот. Сталин вносил много поправок в учебник, давал какие-то ориентировки и советы нашим ученым-обществоведам. Это наследство у нас похитить никто не может. На сталинскую экономику, как мы отметили, пришлась лишь часть экономической истории СССР.

Добавил: Dajar
Размер: 31.58 Mb
Скачали: 79963
Формат: ZIP архив

Необходимость написания этой книги возникла в связи с тем, что уже на протяжении последних 20—25 лет наши СМИ и наши учебники хранят молчание по поводу той модели экономики, которая реально существовала и успешно функционировала на протяжении примерно трех десятилетий.

Читать книгу Экономика Сталина Валентина Катасонова : онлайн чтение — страница 1

Речь идет о модели, которую условно можно назвать сталинской. Ее еще эконоаика назвать социалистической, хотя хронологические рамки того времени, которое принято называть эпохой социализма в СССР, существенно шире, чем время существования сталинской экономики.

Кое-что об экономике советского периода в наше время все-таки пишется и говорится, и почти всегда с негативным оттенком. Иногда и вовсе она подвергается уничтожающей критике как неэффективная, неконкурентоспособная и даже социально несправедливая.

Книга «Экономика Сталина» — Катасонов Валентин Юрьевич скачать бесплатно, читать онлайн

Другими словами, ко времени нахождения у руля таких руководителей, как Н. Надо сказать, что в критике поздней экономики немало справедливого.

Но лукавство и даже подлость состоит в том, что выводы по поздней экономике экстраполируются на экономику сталинского периода. Нам постоянно внушают, что в мире есть единственная жизнеспособная и эффективная модель экономики, которую чаще всего называют рыночной. Правильнее ее было бы называть капиталистической экономикой. Однако даже самый беглый сравнительный анализ рыночной капиталистической и сталинской социалистической моделей экономики заставляет нас усомниться в тезисе, что первая более конкурентоспособна по сравнению со второй.

Возникает устойчивое ощущение, что все как раз наоборот. А тема сталинской экономики табуирована по простой причине: Данная книга является скромной попыткой пробить еще одну брешь в информационной блокаде вокруг нашей недавней истории — той части, которая касается советской экономики. На сталинскую экономику, как мы отметили, пришлась лишь часть экономической истории СССР. Второй период демонтажа сталинской модели экономики период подготовки и проведения реформы Косыгина-Либермана: Итак, первый-второй периоды можно назвать ранней экономикой СССР.

Третий-пятый периоды относятся к сталинской экономике. А шестой-девятый периоды охватывают позднюю экономику СССР.

Скачать книгу

Последнюю модель еще можно назвать постсталинской экономикой. А в более широком историческом аспекте ее следует определить как переходную экономику — от социалистической модели к модели капиталистической. Сталинский период — период создания основ сталинской экономики, ее испытания на прочность в годы войны и послевоенного восстановления, мирного строительства.

В валентиин сложности на период сталинской экономики приходится не более 30 лет. Фактически этим съездом был дан старт началу демонтажа и разрушения сталинской экономики.

Экономика Сталина

Сталин оставил в наследство мощнейшую экономику, которая по большинству показателей занимала первое место в Европе и второе в мире после США. С тех пор уже прошло шесть десятков лет.

  ПЕСНЯ СИВКА БУРКА ВЕЩАЯ КАУРКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но у нас осталось и другое, может быть, кастонов более ценное наследство — опыт строительства сталинской экономики. Это наследство у нас похитить никто не. А возможность воспользоваться им зависит только от. Прежде всего, надо суметь усвоить это наследство умом. Для этого необходимо познакомиться и с различными партийно-государственными документами, и со статистикой, и с экономической литературой того времени.

А главное — с работами И. Главное, что Сталин был главным архитектором этой модели экономики. Сталин не был профессиональным экономистом.

Более того, в первые годы после сталинм его в партии не воспринимали как специалиста в области экономики его областью были национальные отношения, национальная политика. Сталин в области экономической уступал не только В. Ленину, но и другим партийным деятелям, например Н. Но именно экономические вопросы стали для него основными после ухода Ленина, по мере того как сам он фактически становился главой партии и государства.

Лично у меня сложилось мнение, что Сталин как практик на голову выше, чем теоретик. Как хозяин и государственник он забывал о догматах марксизма-ленинизма. Именно вопреки догмату о необходимости мировой революции он сформулировал тезис о возможности победы социализма в отдельно взятой стране.

Причем он имел в виду не какую-то абстрактную страну, а конкретно Советский Союз. А для практической реализации этой установки стал укреплять экономическую независимость СССР, проводить индустриализацию, создавать военную экономику. Как практик Сталин действовал методом проб и ошибок. В ходе строительства социалистической экономики неизбежно возникали ошибки и издержки.

Сталин стремился минимизировать эти издержки и постоянно думал о необходимости создания теории строительства социализма и строительства социалистической экономики в частности. К сожалению, в его окружении было крайне мало людей, которые готовы касатрнов создавать теорию строительства социализма. Они довольствовались марксизмом-ленинизмом и боялись выйти за его пределы. Поэтому теорию приходилось создавать самому Сталину.

Но, к большому сожалению, Сталин как теоретик также не мог вырваться за пределы марксизма.

Он немало валентмн и времени потратил на подготовку учебника по политической экономии, включавшего раздел социалистического способа производства. Подготовка шла долго — со второй половины х гг.

Сталин вносил много поправок в учебник, давал какие-то ориентировки и советы нашим ученым-обществоведам. Но при жизни Сталина учебник так и не был завершен. Говорят, Сталин использовал лишь марксистскую лексику, за которой скрывалось чуть ли не православное мировоззрение. К сожалению, некоторые авторы выдают желаемое за действительное.

Очень жаль, что сталпна практически не обращался к трудам русских экономистов. Политическая экономия — продукт валениин цивилизации, для которой именно капитализм выступал идеальной и единственно возможной социально-экономической моделью.

Осмысливать и строить в России социализм на базе методологии протестантской политической экономии — бессмысленный и неблагодарный труд. Капитализму в России не бывать! Вот здесь согласиться с автором я не могу. И, несмотря на возникавшие противоречия, в разных версиях проекта учебника до конца жизни подталкивал процесс его создания. Просто, по Сталину, этот закон при социализме якобы приобретал иные формы проявления и имел ограниченную сферу действия.

Но все это создавало внутренние противоречия. Кстати, руководитель авторского коллектива, готовившего по заданию Сталина учебник политической экономии, академик К. Сталин сожалению, эти гносеологические противоречия после смерти Сталина цалентин трансформировались в реальные противоречия практики экономического строительства в СССР, создали трещины в фундаменте здания сталинской экономики.

  ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА АРШИНОВА ТАТЬЯНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Обращусь опять к М. Как экономист-практик Сталин достиг гораздо большего. Фактически именно благодаря его политической воле и искусству юрьецич создать такую экономику, большая часть которой оказалась вне товарно-денежных отношений, вне действия пресловутого закона стоимости.

Фактически это означает, что он сумел вырвать страну из удушающих объятий капитализма. И в этом его заслуга.

Чтобы осмыслить суть еасатонов экономики, попытаюсь выделить основные признаки сталинской экономики. Вот наиболее важные из них:. Многие из перечисленных признаков взаимосвязаны, как бы перетекают друг в друга.

Значимость тех или эпономика признаков на касаттнов трех десятков лет существования сталинской экономики менялась. Например, мобилизационный характер экономики был особенно ярко выражен в годы индустриализации и Великой Отечественной войны. Принцип признак периодического снижения розничных цен не работал во время Великой Отечественной войны. Возникли определенные дисбалансы между товарной и денежной массой, имело место некоторое повышение цен на потребительские товары, впрочем, весьма умеренное по меркам военного времени.

После восстановления советской экономики с конца х гг. Признак максимальной самодостаточности советской экономики претерпел изменения с конца х гг. Некоторые признаки сталинской экономики просматривались и за хронологическими рамками ее тридцатилетнего существования. Например, государственная монополия внешней торговли, государственная валютная монополия, одноуровневая модель банковской системы, двухконтурная система внутреннего денежного обращения начали разрушаться лишь во второй половине х гг.

Также экгномика признаком советской экономики оставался высокий приоритет развития оборонной промышленности. Сталинская экономика стала терять многие свои сущностные признаки в силу юревич и просчетов государственных и партийных руководителей, возглавлявших страну после сталиан Сталина.

Был волюнтаризм Хрущева с его хозяйственными экспериментами. Была реформа Косыгина-Либермана, перепрограммировавшая экономику на прибыль как главный ориентир. Были сумасшедшие проекты переброски северных рек и многое другое. Но это не главные причины разрушения сталинской экономики. Начала разрушаться гармония между общественным и личным интересом.

Материальные стимулы труда стали доминирующими по отношению к моральным стимулам. Труд перестал рассматриваться в качестве жизненной необходимости и начал даже восприниматься как обуза. Сталин прекрасно понимал значимость человеческого фактора. В разных вариантах он ставил задачу создания нового человека. Но эта задача не была в полной мере выполнена, ее решение явно отставало от успехов в развитии производительных сил, строительстве материально-технической базы социализма.

Иногда говорят, что Сталин просто не успел решить этой задачи, трагически уйдя из жизни. Но и не это главное. Создание нового человека могло происходить и происходило только на идейной базе марксизма-ленинизма. А это учение юпьевич своей сути глубоко материалистично и не предназначено для воспитания человека с теми высокими характеристиками, которые требовала модель сталинской экономики.

Решение еасатонов задачи было возможно лишь в обществе, где большим влиянием пользуется христианская Церковь, которая имеет двухтысячелетний опыт воспитания нового человека.

This article was written by admin