ДИНА САБИТОВА ЦИРК В ШКАТУЛКЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Даже если ты лошадь. Пусть смотрит на зайцев, пусть они тоже ему понравятся. Он дошел уже до сто восемнадцатой страницы. Дом, в котором жили сама госпожа Гертруда, старая служанка Ниса и шестеро детей. Твен Марк — Человек, который совратил Гедлиберг. Это была… как бы… понимаете… как бы шутка… и вот… чтобы смеялись… понимаете… глаз выбит… а зовут Счастливчик… это… смешно… — закончил директор упавшим голосом.

Добавил: Gardakasa
Размер: 14.19 Mb
Скачали: 59958
Формат: ZIP архив

Прежде всего нас интересовало, почему она решила сочинять именно для детей и как вообще дошла до писательской жизни. Вот лкатулке Дина ответила. Бог его знает, как дошла. Я ведь лет в 25 искренне мечтала, что напишу-таки докторскую про словари, потом буду профессорша такая седая и толстая, потом буду гордиться, что всю жизнь на одной кафедре, а потом помру лет в 86 и буду лежать в мраморном зале Казанского университета у нас там покойников важных кладути сам тогдашний ректор будет мне надгробную речь читать.

Ни капли не шкатулкп, такие и были планы. А потом всё перевернулось шкатулее одночасье, вернее, под новый год, — и получился другой город, другая семья, другие планы и ещё один детёныш. Года два я ежевечерне рассказывала старшему сыну сказки, сочиняя их на ходу так каждая вторая мама делает.

А папа наш всё сетовал, что мы их не записываем, что ы тут же забываются. Да ну, этого гуталину, — отмахивалась. А потом летом начала писать сказки про мышь хотя сыну их уже не читала — просто было такое удовольствие, своё собственное.

Сабитова Дина. Цирк в шкатулке — Читать онлайн на Indbooks

К первому сезону не успела, а ко второму — успела. Когда начинала первую главу — про лошадь, про сбежавшего клоуна, про директора цирка, я просто писала в своё удовольствие, потому что про дниа Шкатулку и собаку Миску, разумеется, надо было рассказывать именно в детской книге.

Не для своих детей писала, потому что своим детям я это прочитала уже много позже. А с детскими книгами я последние четыре года плотно была связана из-за Ксении Молдавской, — она очень заражает своим интересом и погружённостью в это всё.

И я увидела, что с большим удовольствием читаю юина детское, и обсуждать мне хочется именно детское. Вот и писать тоже захотелось именно детское. Сестра моя, которая художник, прочитала рукопись, позвонила мне из-за океана и сказала, что ей стыдно за.

Так и было задумано автором. Потому что я хотела написать безопасную книгу. Где — на самом деле — все плохие только до того момента, пока не нашли своё дело в жизни, взрослые — не подлые, и рядом с ними ребёнок чувствует себя в безопасности, ложные цели сменяются настоящими, любящие воссоединяются, больные дети не умирают, а из любимых лошадей не делают конскую колбасу.

Потому что сказка. Ну, пусть всё кончится хорошо, а?. Ну, хоть один разочек.

Ведь лично я могу сама себе такую сказку сочинить? Вот я и сочинила. Очень хорошие мальчики появлялись после обеда, потому что с сабиитова они ходили в школу. А мальчики не очень хорошие и просто обыкновенные нередко прибегали пораньше, потому что школу им случалось и прогуливать.

Но сегодня всех мальчиков ожидал грустный сюрприз. Огромная поляна была пуста.

Дина Сабитова. Цирк в шкатулке: Глава из повести-сказки — БиблиоГид

На ней лишь садитова там и тут обрывки каких-то цветных лоскутов, верёвки, да темнел огромный круг, оставленный главным шатром. Ещё до восхода солнца, пока было прохладно, упаковали весь реквизит, палатки, часть погрузили в цирковые фургоны, а часть — на большие грузовики королевской транспортной компании. Грузовики подъехали часам к шкатулк, и воздух сразу наполнился непривычными для цирка запахами — бензином и деловитостью.

  ЛЕОНАРД КОЭН ТАНЦУЙ СО МНОЙ ДО КОНЦА ЛЮБВИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Потому что денег, заработанных Филиппом, было совсем мало, а ещё неизвестно, что ждёт их в пути и насколько удачными будут выступления в столице. Там, в столице, думали все, — дела пойдут лучше, ведь, сащитова ни говори, в большом городе живёт полмиллиона мальчиков и полмиллиона девочек, и у почти у всех есть папы и мамы, и этот миллион детей требует каждый день миллион развлечений.

Так что, если ко всем зоопаркам, кукольным театрам, магазинам игрушек и кондитерским прибавить ещё и маленький цирк, — ценители непременно найдутся.

Уехали бензиновые грузовики, увезли самое тяжёлое и громоздкое. А цирковые фургоны растянулись пёстрой вереницей по Королевскому шоссе и медленно ползли в сторону столицы. В головном фургоне ехал господин директор. Он сосредоточенно смотрел вперёд, и на лице его была решимость.

Рядом с ним сидела мадемуазель Казимира. Она вздыхала и искоса поглядывала на неподвижный профиль господина директора. Мадемуазель Казимире хотелось сказать ему что-то приятное шкатулве ободряющее. Она кашлянула и осторожно промолвила: А ещё мы можем сходить на биржу труда и попробовать нанять себе клоуна.

Я слышала, на бирже труда стоит огромная очередь тех, кто хочет немножко поработать, так что клоун найдётся почти наверняка. Мадемуазель Казимира слегка опешила, но быстро справилась с. Наверное, господин директор от всех пережитых неприятностей стал заговариваться, но главное — не обидеть его сейчас, мягко отвлечь от переживаний. Посидеть в тишине читального зала и почитать там стихи, о птичках, о шкатулкее, о цветах, ни о чём не думая, ни о чём не волнуясь… — Мадемуазель Казимира, — господин директор строго глянул на неё, — ну что вы такое говорите, дорогая моя!

Разве нам сейчас есть время заниматься рыбками и птичками? Я собираюсь взять в библиотеке учебник клоунского мастерства для третьего курса Королевской Академии Развлечений. Мы с вами академий не кончали, но ведь есть учебники.

Скачать книгу

Я прочту и научусь. Может быть, у меня ещё получится быть сносным клоуном… Мадемуазель Казимира растерянно посмотрела на него и поспешно закивала: Она никак не могла оина того ужасного дня, когда господин директор стоял на арене с приколотой на спине шкатуоке.

Однако директор не заметил её сомнений, он был увлечён своим планом и полон решимости справиться с неприятностями. Поэтому он глянул на светлую рощицу, с которой они поравнялись, прислушался к скучному ощущению в своём желудке и бодро спросил: Головной фургон притормозил, и господин директор замахал красным флажком. Часа, отведённого на привал, хватило, чтоб напоить лошадей, накрыть на большой скатерти прямо на поляне походный обед, всё это съесть и ещё немного размять ноги, прогулявшись по рощице.

Все были в настроении шквтулке и благодушном. Одна лишь Китценька тревожно поглядывала по сторонам, стучала по свежей травке хвостиком и явно нервничала. Дело в том, что Китценька волновалась за судьбу любимой косточки. Она припрятала её в третьем фургоне, но сейчас ей казалось, что компания фокусника Иогансона — это совсем неподходящее общество для её сокровища.

  БЕН КЕЙН ГАННИБАЛ СЕРИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Фокусник — человек ненадёжный. Конечно, нередко в его руках полезные вещи — ленты, цветы, шары и даже кролики — появляются ниоткуда. Но так же часто они и пропадают неожиданно и неизвестно. Она не доверяла ни сундукам Иогансона, ни его шляпе, ни всему его фургону. Поэтому Китценька осторожно скользнула в фургон, отыскала косточку, пригибая кудрявую голову, выволокла её из-под полога и, торопливо перебирая лапками, понесла… Где?

Где спрятать самое дорогое, что есть у Китценьки?

Сабитова Дина. Цирк в шкатулке

Пёстрая тележка Филиппа стояла неподалёку. В ней никто не едет, там лежат только два тюка со старыми костюмами. Директор не хотел, чтобы саибтова слишком уставал, берёг его больную ногу. Китценька запрыгнула внутрь, примерилась сунуть косточку меж тюками — как вдруг!. Со сабитовк казалось, что какая-то щина подбросила перепуганную Китценьку в воздух.

Она подпрыгнула, оттолкнувшись всеми четырьмя лапами, и взвизгнула так, что на этот звук обернулись все, кто был в роще. Да и как не испугаться, если старая попона, которая лежала в углу тележки, зашевелилась.

Первым к тележке подоспел господин директор, за ним — жонглёр Хоп и мадемуазель Казимира, и все остальные. Китценька дрожала всем телом и обессилено скулила, глядя круглыми от ужаса глазами на ожившую попону. Директор быстро оценил ситуацию, шагнул вперёд и решительным движением дёрнул попону на. Вместо того страшного-ужасного, что напредставляла себе Китценька, в углу тележки лежал, подтянув коленки к животу, маленький мальчик в синей футболке с нарисованным жирафом и вытертых джинсах.

Когда мальчик понял, что его обнаружили, он поднялся на ноги и посмотрел на собравшихся хмуро и с некоторым вызовом.

В наступившей паузе Китценька, которая тут же потеряла интерес к событию подумаешь, мальчикотыскала в пыли под тележкой свою косточку и с сокрушённым шкатвлке потащила её назад в третий фургон. Что ещё добавить, господин директор не знал, поэтому сказал первое, что пришло в голову: Вообще-то Марик динп это был именно он ужасно проголодался.

Поэтому он только кивнул. Мадемуазель Казимира и Рио-Рита поняли, что господин директор прав: И они тут же повели его обедать и начали хлопотливо доставать убранные было уже бутерброды, чуть давленные помидоры, варёные яйца и чай в термосе.

Марик жевал и молчал.

У бутерброды чаем — и молчал. Солил крутое яйцо и молчал. Потому что он думал: А он не собирался возвращаться назад, теперь, когда цирк был так близко. Когда он, Марик, был в цирке.

О книге «Цирк в шкатулке»

Вчера утром Марик проснулся раньше. Первым делом он посмотрел на своего клоуна.

А потом встал и начал быстро одеваться. За ночь решение, которое вчера смутно брезжило в его голове, созрело окончательно. Марик не будет больше жить в этом неволшебном месте. Он уйдёт в цирк. Он ещё не знает, что придумает, чтоб его взяли туда, но ведь он может быть очень полезным.

This article was written by admin